Jugendfeuerwehr Schülerfeuerwehr Ehren- und Altersabteilung Spielmanns- + Fanfarenzug
Letzte Aktualisierung : 08.01.17 NO

Nach einem Großbrand im Jahre 1899 auf dem Gut Talhof wurde von den Bürgern Balkhausens im Jahre 1900 die Freiwillige Feuerwehr gegründet. Sie löste damit die vorher bestehende Pflichtfeuerwehr ab. Auch zu späteren Zeiten gab es noch mehrmals Pflicht- und Hilfsfeuerwehren im Ort. Diese ergänzten jedoch nur die bestehende Freiwillige Feuerwehr. Erst 1947 wurde die letzte Pflichtfeuerwehr endgültig aufgelöst. Die Aktivenanzahl war in Balkhausen immer sehr hoch. Sie lag oft über 10% der Gesamteinwohner. Erst durch größere Neubaugebiete hat sich dies geändert. Die Einsatzabteilung besteht heute aus 5 Frauen und 25 Männern. Viele von Ihnen wurden in der eigenen Jugendfeuerwehr ausgebildet. 17 ehemalige Aktive gehören der Alters- und Ehrenabteilung an. Unsere Einsatzschwerpunkte sind: Große Waldgebiete, Aussiedlerhöfe, die Ausflugsziele Felsberg und Felsenmeer sowie die umliegenden Landesstraßen. Unsere Alarmierung erfolgt entweder als 'stiller' Alarm über 17 Funkmeldeempfänger oder bei größeren Einsätzen über die Sirene.

Dienstplan 2017 - Einsatzabteilung (PDF-Format)